Только факты: портрет российского HR-аналитика глазами работодателя

HR-аналитик — профессия молодая, но уже зарекомендовавшая себя как перспективная. Специалистов в области анализа человеческих ресурсов с радостью ждут в HR-отделе любой современной компании, для которой развитие не заканчивается на формировании стратегии, а имеет вполне практическую реализацию. Галина Дейнекина, основатель онлайн-школы по HR-аналитике Deynekina HR&BA при поддержке hh.ru выяснила, какие требования к HR-аналитикам предъявляют работодатели и как растет спрос на таких специалистов на рынке труда.

В анализ вошли 718 вакансий, размещенных на hh.ru с 2017 года, когда профессия HR-аналитика только начала развиваться в России, по 2020 год. За этот период количество вакансий возросло в 6,2 раза. Посмотрим на динамику.

На диаграмме отображено медианное значение вакансий в месяц за четыре года. Максимальное за всё это время количество ежемесячных публикаций вакансий HR-аналитика показал 2019 год.

Только факты: портрет российского HR-аналитика глазами работодателя

Больше всего вакансий HR-аналитиков публикуется в Москве и Московской области (65%), а также в Санкт-Петербурге (11%). Далее идут Краснодар, Екатеринбург и Нижний Новгород.

Пять отраслей для работы HR-аналитиком

Наиболее востребованы HR-аналитики у компаний, занимающихся розничной торговлей. Заинтересованы в таких специалистах и компании из финансового сектора и ИТ, а также предоставляющие услуги для бизнеса и услуги телекоммуникации и связи.

Только факты: портрет российского HR-аналитика глазами работодателя

Лидерство этих отраслей, вероятнее всего, объясняется количеством данных о персонале в компании и необходимостью автоматизации HR-процессов.

Какой требуется опыт работы

Большая часть вакансий содержат требование к стажу работы от одного года до трех лет. В группу «без опыта» включены стажировки, но даже без их учета каждый десятый работодатель готов принимать кандидатов без опыта.

Только факты: портрет российского HR-аналитика глазами работодателя

Как ищут HR-аналитиков

В названиях должностей нет единообразия. Чаще всего указывают именно «HR-аналитик», но также вакансии могут называться:

  • HR-аналитик в C&B;
  • экономист по труду/HR-аналитик;
  • бизнес-аналитик в HR;
  • финансовый аналитик в HR;
  • менеджер по HR-аналитике;
  • специалист по HR-отчетности;
  • HR Data Scientist;
  • HR-аналитик в C&B;
  • специалист по HR-отчетности;
  • маркетолог-аналитик (при этом в описании содержатся требования именно к HR-аналитику, а не HR-маркетологу).

Описание функционала во всех этих позициях может быть похожим. Поэтому при поиске вакансий HR-аналитика на hh.ru эффективнее будет настроить фильтры не столько по названию, сколько по описанию вакансий — сделать это помогут наши рекомендации.

Уровень должности в вакансиях

В основном компании ищут HR-аналитиков категории «специалист/эксперт» — такой запрос составляет 83% от всех вакансий. Категория «менеджер» встречается в 7% позиций, стажер — в 5%, руководитель — в 4%.

Уровень заработной платы

Лишь около четверти опубликованных на hh.ru вакансий HR-аналитика содержит информацию о зарплате. Остальные компании решают вопрос о вознаграждении при личном общении с кандидатами.

Только факты: портрет российского HR-аналитика глазами работодателя
Представленная аналитика содержит информацию об уровне зарплат для должности «специалист» в Москве за период 2019−2020 года. Для анализа уровня заработной платы в других регионах данных недостаточно.

Требуемое образование

Образование HR-аналитика может быть разным: экономическое, математическое/статистическое, социологическое, техническое и так далее. Работодатель скорее учитывает имеющиеся опыт и знания, чем профессию, указанную в дипломе соискателя.

Основные обязанности и требования

На первом месте по упоминанию в описании за весь анализируемый период стоит обязанность ведения отчетности — тут стоит порассуждать, насколько отчетность является самостоятельным процессом в работе HR-аналитика, но эта тема не для этой статьи.

Далее идет автоматизация HR-процессов. При этом в описании некоторых вакансий это требование предъявлено как основное. В этом случае HR-аналитик превращается в технического специалиста или специалиста по автоматизации HR-процессов. А это уже разные профили.

Следующие четыре группы требований относятся напрямую к ежедневной деятельности HR-аналитика: это работа с массивами данных, знание HR-меток и методик расчета, составление дашбордов и проведение HR-исследований.

Только факты: портрет российского HR-аналитика глазами работодателя

Технические навыки

Самый популярный технический навык в описании вакансий — владение Excel, с разными формулировками: «уровень «бог», «феерическое владение», «владение на 5+», «прекрасное владение» и т. д. Это требование встречается в 81% всех вакансий и вполне справедливо — несмотря на тенденцию компаний к автоматизации, Excel еще долго будет основным рабочим инструментом HR-аналитиков.

Также работодатели хотят, чтобы кандидаты владели PowerPoint (29%) для составления отчетов и презентаций результатов анализа. Работодатели требуют от HR-аналитиков не только владение методами анализа данных и знание инструментов, но и умение преобразовать результаты в выводы и рекомендации для принятия решений.

Каждая четвертая вакансия содержит требование знания BI-систем. При этом наиболее популярны:

  • Power BI (8%);
  • Tableau (5%);
  • Qlik (4%).

Знание статистических методов работы с данными требуется в 12% вакансий HR-аналитика.

Навыки программирования указаны в четырех вакансиях из десяти.

Требования к языкам программирования распределились следующим образом:

  • VBA или «написание макросов» — 17%;
  • SQL — 11%;
  • Python — 3%;
  • R — 2%;
  • общее требование «навыков программирования для решения аналитических задач» — 3%.

Как показывают результаты анализа, представление работодателей об HR-аналитиках сильно разнится. Кто-то ищет специалиста, который составляет и направляет руководству многочисленные отчеты, кто-то ищет C&B-специалиста с расширенными функциями, а кто-то ищет сотрудника, владеющего методами анализа данных, статистикой и языками программирования. Но одно сказать можно точно: для тех, кто хочет сменить специализацию или профессию и перейти в новое развивающееся направление, сейчас самое время.